Pada tahun 1436, ketika Johannes Gutenberg menemukan mesin cetak di dunia Barat, terjadilah revolusi: distribusi informasi. Informasi tersedia untuk lebih banyak orang.
Para sejarahwan berkata, “Ide-ide revolusioner dan pengetahuan kuno yang tak ternilai telah diserahkan kepada setiap orang Eropa yang melek huruf, yang jumlahnya berlipat-ganda setiap abad”.
Sekarang, mesin-cetak itu adalah internet. Revolusi industri masih terus terjadi, namun kebanyakan orang tidak melihatnya.
Online. Distribusi informasi lebih mudah. Perspektif dan gaya-hidup tank-terbatas, dalam sekejap. Informasi begitu murah, sekaligus tidak bisa diandalkan.
Cara pandang kita terhadap pekerjaan, menjadi jauh berbeda. Bekerja dan pekerjaan, tidak seperti dulu. Lebih banyak orang tidak membutuhkan pekerjaan “tradisional”.
Banyak orang memiliki harta berlimpah, punya mobil dan rumah, namun secara fisik dan emosional, mereka ini terkuras.
Mereka berasal dari dunia sebelum internet. Tanpa bermaksud membandingkan dengan apa yang bisa dicapai orang, dari sisi finansial, melalui internet, saya ingin bertanya, “Tahukah kamu, apa yang lebih berharga daripada jabatan dan rekening?”.
Waktu. Kita tidak bisa mendapatkan waktu, kembali.
Perusahaan tradisional, sering tidak memahami ini.
Orang bisa lompat jabatan. Mengganti commuting (mondar-mandir kerja dari rumah-kantor) dengan remote-working (bekerja dari jauh). Waktu yang lebih banyak. Tidak ada lagi doa agar selamat dari boss yang ganas.
Nilai-nilai berubah. Uang tetap penting, namun cara menghasilkan uang tidak lagi berupa menyerahkan nasib kepada perusahaan.
Lebih baik memiliki kebebasan, otonomi, dan menyukai apa yang kamu lakukan, daripada memiliki resume cantik dan jabatan bagus. Itu tidak akan bertahan selamanya.
Eksodus besar-besaran. Media yang berganti struktur. Platform baru. Semua itu terjadi bukan karena COVID-19. Yang sesungguhnya terjadi, pandemi membuat orang lebih tersadar, bahwa cara kita bekerja sudah tidak lagi seperti dulu.
*) Tidak semua orang bekerja secara online.
Internet bukan sekadar peralatan. Internet mengubah cara kita hidup dan cara kita memandang hidup. [dm]